Адрес:
г. Нижний Новгород Пр. Ленина, 30/5
Главная \ Статьи \ Чем опасен долг за услуги ЖКХ

Чем опасен долг за услуги ЖКХ

« Назад

Чем опасен долг за услуги ЖКХ  15.01.2019 09:09

 

В народе бытует мнение, что можно не платить за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и спокойно жить, не покидая пределы России...

Так, граждане могут месяцами не оплачивать квитанции или вообще забыть о них.

 

Из чего образуется долг

В квитанции за услуги ЖКХ указаны обязательные и дополнительные платежи. Список услуг включает подачу холодной и горячей воды, отопление, водоотвод, уборку придомовой территории, вывоз мусора, газо-, энерго- и теплоснабжение. У граждан есть возможность самостоятельно выбрать дополнительные услуги: например, домофон, радиоточка, телевизионная антенна. Управляющая компания (УК) определяет цену на основные услуги и меняет её не чаще чем раз в год, стоимость дополнительных может меняться в любое время. Отдельно указываются взносы за содержание, запланированный ремонт, и электроэнергию, потребляемую общедомовым имуществом (лифт, лампочки и пр.). 

zhkh-650x365

 

Когда закон на Вашей стороне

Некоторые УК могут поставлять услуги, качество которых не соответствует законодательным нормам. К примеру, при работающем отоплении температура в квартире остаётся ниже комфортной (+18 градусов, измеряется на высоте 1 м от пола), вода не отвечает нормам СанПиН, а газо- и электроснабжение – нормам ГОСТа. Если услуги надолго отключают без законных оснований на это или их качество не соответствует стандартам, жилец вправе не платить за этот период и добиваться перерасчета с понижением стоимости. Закон разрешает следующие интервалы сбоев:

  • До 4 часов перерыва подачи горячей и холодной воды;
  • До 4 часов для водоотведения;
  • Газ может не подаваться максимум 4 часа в месяц;
  • Максимальное время в сутки без отопления составляет от 8 до 12 часов в зависимости от температуры воздуха;
  • Электроэнергию разрешено выключать максимум на 2 часа в сутки, если есть два источника питания и максимум на сутки при одном источнике.

Например, если из крана 5 часов подряд течёт ржавая вода, потребуется заключение комиссии из УК, также необходимо снять видео нарушения. Если УК не хочет проводить проверку, гражданин вправе обратиться в Госжилинспекцию и провести независимую экспертизу.

 

Когда отключат свет и перекроют трубы

Прядок начисления пени за просрочку зависит от срока неуплаты по счетам. Если с момента просрочки прошло от 31 до 90 дней, за каждые сутки начисляется пеня в размере 1/300 ставки Банка России. Далее ежедневные санкции составляют 1/130 от ключевой ставки. Сегодня ставка равна 7,75% годовых. При неуплате за услуги ЖКХ более трех месяцев жильцу отправляют уведомление о том, что скоро подачу света, воды, газа, тепла и пр. отключат. Такая мера будет исполнена ещё через 30 дней. Вначале отключение услуг будет частичным (отключать подачу электроэнергии) и продлится до погашения долга, но если оплаты не последует, коммуналку могут отключить и насовсем. К примеру, УК может не просто отключить воду, а заварить трубы, через которые она подаётся.

Чтобы подачу возобновили, придётся оплатить не только накопившийся долг, но и стоимость подключения.

 

Оплатить долг можно в аэропорту

Согласно статье 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» выезд должника за границу действительно ограничивается. Таможенники могут остановить при пересечении границы, если у них имеется документ, подтверждающий долг – решение суда. То есть минимальная задолженность по коммуналке не лишит отпуска, если УК не обратилась в суд, требуя возмещения. Кстати, по мнению коммунальщиков, такая мера очень хорошо работает: подавляющее большинство должников платят по счетам непосредственно перед вылетом, в аэропорту.

 

Когда уже необходимо оплатить долг или можно лишиться имущества

Может быть и так, что человек согласен жить без света, воды и отопления и не собирается выезжать за пределы страны, по-прежнему игнорируя платежи. Однако через полгода его могут выселить из муниципальной квартиры по решению суда. Ответчиком при этом выступает муниципалитет или госорган (собственник квартиры). Если квартира приватизирована, должника выселить не удастся. Но в этом случае можно описать его имущество и дать последние пять дней на уплату задолженности. Если оплата по-прежнему не поступает, имущество продаётся в счёт долга.



Адрес:
проспект Ленина, 30/5